当前位置:首页
> 部门资讯 > 部门动态

信长星许昆林检查调度全省防汛工作

发布日期:2024-07-07 10:21 来源:盐阜大众报 字体:[ ] 浏览次数:

树牢底线思维  压紧压实责任

全面做好防汛抢险救灾各项工作

我市设分会场收听收看省视频调度会

7月6日,省委书记信长星、省长许昆林深入南京八卦洲、秦淮河实地检查防汛工作,并到省防汛抗旱指挥部调度全省面上情况。信长星强调,要深入学习贯彻习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口的重要指示精神和李强总理的批示要求,树牢底线思维,压紧压实责任,全面做好防汛抢险救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

受上游洪水和本地强降雨影响,我省长江干流、水阳江、秦淮河、滁河、太湖流域均出现超警水位。目前,“长江2024年第1号洪水”正过境江苏。按照省委、省政府部署,各地各部门齐心协力、科学应对,统筹做好防汛抗旱、抢险救灾各项工作,防汛形势总体平稳。

八卦洲四面环水,与主城区隔江相望。信长星、许昆林来到八卦洲洲头,察看长江水势水位,看望值守人员。信长星指出,巡堤查险是及早发现、及时处置险情的基础工作,是需要手到、脚到、眼到、耳到的“细致活”。要挑选经验丰富的“老把式”,落细落实专家技术指导,以老带新开展巡堤查险,尤其要加强夜间巡查。一旦发现异常现象,边处置、边报告。江堤上,木桩、砂石袋整齐摆放,工程车辆依次停靠。信长星、许昆林详细了解往年险情处置和今年工作预案,检查防汛物资和力量配备情况,强调要把责任、措施落实到第一线,全力以赴、严防严守,确保大堤安全。

上周,秦淮河发现一处渗水点,省市有关部门迅速行动,处置有力有效。信长星、许昆林实地察看围堰等设施,询问险情原因、消险方案,与专家探讨后续工作措施。信长星指出,秦淮河是南京城市水系的主体,横贯主城、连通长江,整个汛期都要严阵以待。对渗水点要继续监测守护,科学高效处置到位。对秦淮河要扎实做好除险加固和防洪体系建设,筑牢江河安澜的坚固防线。

在省防汛抗旱指挥部,信长星主持召开调度会,视频连线各设区市,与大家一起学习了习近平总书记的重要指示精神和李强总理的批示要求,听取省气象局、省水利厅和部分设区市情况汇报。他强调,江苏地处江淮沂沭泗流域下游和南北气候过渡带,当前正值主汛期,防汛是极其重要的工作。要围绕长江洪峰过境抓好当前工作,巡堤查险要24小时不间断,开展拉网式巡查,不留死角、不留空白;险情处置要及时果断,完善工作预案;工程调度要用好窗口期,加快排泄洪水。要树牢底线思维,立足防大汛、抗大险、救大灾,全面提高灾害防御能力。气象和水情汛情监测预报预警要密切关注本地区和上游来水地区,加强会商研判。应急响应要直达基层一线,提前采取防范措施。城市内涝要强化联排联调,聚焦隧道、地下空间、低洼地带等,实施易涝点和隐患点整治。堤防安全要紧盯重点部位、险工险段、薄弱环节,落实消险加固措施。对强降雨、龙卷风等极端天气要严密防范,引导群众做好紧急避险。各地各部门都要增强责任意识,领导干部要靠前指挥,对各类情况和工作举措做到心中有数,遇到突发情况统一指挥、科学调度,全力确保安全度汛。

许昆林指出,要落实好党中央决策部署和省委工作要求,守紧守牢河湖堤防防线,科学应对极端天气,提高应急抢险救援能力,坚决打赢防汛主动仗。

调度会以视频会议形式召开,我市设分会场收听收看。省会结束后,市长张明康随即召开续会,研究部署贯彻落实工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口的重要指示精神和李强总理的批示要求,按照省委、省政府部署要求,始终绷紧防汛救灾这根弦,密切关注天气、雨情变化,加强龙卷风等极端天气现象预测预报预警,严格落实各项防范应对工作要求,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要加大淮沂沭泗流域来水监测,扎实开展下穿隧道、低洼地区、危旧房屋、建筑工地、户外广告牌等城市防涝重点部位防范,全面加强海上渔船、海上作业平台等控制管理,及时上报灾害险情,集中力量排水救援,切实发挥良好应急体系效能。要强化24小时值班值守和领导带班制度,加密细致开展海堤巡查检查,科学精准调度防洪工程,深入排查整治风险隐患,提前预置力量,备足抢险物资,坚决保护好人民群众生命财产安全。

副市长王娟,市政府秘书长徐宁建,市有关部门负责同志等在市分会场参加。

打印 关闭